Esterilización y pasteurización en continuo con contrapresión para envases flexibles

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El SerialTower es el primer sistema continuo con contrapresión del mercado específicamente diseñado para pasteurizar y esterilizar todo tipo de productos en envases flexibles y frágiles, desde las cantidades más pequeñas hasta los volúmenes más importantes.

Ideal para reemplazar de 2 a 3 autoclaves o tantos lotes como sea necesario, este sistema continuo con contrapresión ultracompacta permite desde ahora a las empresas de todos los tamaños automatizar su producción con un rendimiento, una eficacia, una seguridad y unos ahorros en agua y energía sin igual en todo el mercado. Su tecnología innovadora le ha valido al SerialTower el apoyo de Eco-Innovation por su evidente superioridad económica y ecológica en comparación con todos los demás autoclaves y sistemas continuos del mercado.

Eco-Innovation y el CIPFruta del Proyecto Sterilis, la gama SerialTower está financiado por la Comunidad Europea, como parte de la iniciativa Eco-Innovación del Programa Competitividad e Innovación (CIP).
 

Nueva SerialTower 2013, un modelo continuo Cook & Chill con contrapresión para cocinar y enfriar hasta 3°C

  • Más eficiente, la contrapresión ahora se puede ajustar de forma independiente en cada torre de 0,1 a 2 bars
  • Más seguro, ofrece la perfecta integridad de todas las bolsas y bandejas con una espacio de cabeza
  • Más flexible, ofrece la mayor variedad de tablas de cocina y se adapta a todo tipo de alimentos
  • Ultra-compacto, también incluye un transportador automatizado para el retorno de los platos vacíos

Esta versión Cook & Chill y asegura una vida más larga y una mejor conservación de las propiedades organolépticas de los alimentos.

El rendimiento, la simplicidad y los ahorros más elevados del mercado

  • Se acabaron los cestos para cargar/descargar, la mano de obra, los tiempos de espera o el almacenamiento en cámara fría: sus productos son tratados automáticamente y restituidos en flujo continuo, al ritmo de sus líneas
  • Una reducción de los consumos de agua del 33%, de vapor del 23% y de energía del 15% en relación con un autoclave de inmersión o chorro de agua
  • El mejor rendimiento y el más reducido volumen del mercado, 35% más pequeño que una solución autoclave clásica de capacidad equivalente
  • Un rendimiento y un ahorro demostrados le han valido el apoyo de Eco-Innovation

Une tecnología en continuo dedicada a los envases blandos y flexibles

  • Lo mejor de las tecnologías autoclave Vapor/Aspersión de agua STERITECH reunidos en un sistema continuo vertical ultracompacto y bajo contrapresión, adaptado a todos los tipos, formas y tamaños de envases flexibles
  • Intercambios de calor óptimos, gracias a la contrapresión que garantiza la perfecta conservación de las cualidades organolépticas de los alimentos y la integridad total de los envases blandos y flexibles

Gestión, control y trazabilidad total

  • Control y optimización en tiempo real de todos los parámetros de ciclos, sensores, estados de las entradas y salidas...
  • Gestión y trazabilidad integral de todas las informaciones, datos, recetas, curvas de los 600 últimos ciclos, ajustes, intervenciones, intrusiones, usuarios, alertas...
  • Conexión red, gestión a distancia, automantenimiento y descarga automática de las actualizaciones gracias a un interfaz de medida y de control abierta con Ethernet, Profibus y SQL
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Apoyado por Eco-Inovation por su evidente superioridad con respecto a todos los autoclaves y sistemas clásicos del mercado, el sistema continuo SerialTower de STERITECH está particularmente adaptado a los tratamientos de los productos y alimentos en envases flexibles.

Su tecnología exclusiva le permite aumentar su productividad y ahorrar en agua y energía hasta un nivel nunca antes alcanzado, garantizando a la vez una perfecta conservación de los sabores y cualidades organolépticas de sus alimentos, así como una total integridad de los envases más blandos y frágiles.

Un tratamiento térmico más rápido, productivo y económico que toda solución existente

El sistema integrado al SerialTower asegura la carga en continuo de sus productos sobre bandejas portadoras, encaminándolos hacia la 1ª esclusa de puesta en presión. De presión equilibrada, nuestras bandejas Autoload Trays son cargadas automáticamente en la parte inferior de la cuba de calentado, ya presurizada y a una temperatura adecuada. Ya que, al contrario que en un autoclave clásico, las condiciones de temperatura y de presión ideales se mantienen permanentemente en cada cuba. Una cantidad muy reducida de agua almacenada en el fondo de la cuba está continuamente recalentada por inyección de vapor, a la vez que reciclando los condensados. Los ahorros de agua y energía realizados no tienen comparación, por tanto, con los sistemas clásicos del mercado, los cuales necesitan calentar y enfriar todo cada vez.

Una fase de calentamiento optimizada en sus mínimos detalles

Las rampas de conductos PowerSpray situadas en una y otra parte de la cuba vaporizan los productos a una presión de 1 bar, cubriendo uniformemente toda su superficie a lo largo de su ascensión en la cuba. La contrapresión acelera y homogeneiza la difusión y la transferencia de calor, mientras que los múltiples sensores juiciosamente dispuestos ajustan la contrapresión en tiempo real para impedir toda deformación de los envases. Al finalizar la ascensión, los productos progresivamente llevados a las temperaturas de pasteurización o de esterilización son entonces perfectamente tratados y presentados ante la entrada de la segunda cuba (o ante el bloqueo de presión intermedio para la version Cook-Chill).

Un bloqueo intermedio que optimiza la contrapresión en la Versión Cook-Chill del SerialTower

Lo bloqueo de presurización entre las dos torres del SerialTower Cook-Chill le permite ahora ajustar la contrapresión de 0,1 a 2 bars de forma independiente en cada torre. Productos que sale de la torre de cocción entran en este bloqueo intermedio, lo que reducirá gradualmente la contrapresión a los valores requeridos para la refrigeración. Una vez la contrapresión equilibrada, el bloqueo se abre y los productos entran automáticamente en la torre de enfriamiento. La contrapresión perfectamente optimizado en cada etapa de cocción y enfriamiento, evitando así toda riesgo de ruptura de los envases flexibles, incluso los más frágiles.

Una fase de enfriamiento rápido y económico

Automáticamente cargadas en la cuba de enfriamiento, las bandejas inician su descenso estando vaporizadas por el agua fría almacenada en esta segunda cuba. Las rampas PowerSpray situadas en toda la altura de la cuba aceleran y homogeneizan el enfriamiento de los productos a lo largo de su descenso. A llegar abajo, los productos perfectamente enfriados a las temperaturas previstas se presentan ante la esclusa de salida, entrando automáticamente. Desde que la esclusa se abre, los productos son automáticamente descargados sobre el transportador de salidas y restituidos a su línea de producción.

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Las industrias agroalimenticias utilizan cada vez más los envases flexibles, como las bolsitas de plástico o las bandejas, en vez de envases sólidos de cristal o aluminio, con el fin de reducir el volumen o el peso de los contenedores, y por tanto el coste del almacenamiento, transporte y reciclaje. Los envases flexibles están también particularmente adaptados a los alimentos y platos preparados, un mercado en fuerte crecimiento desde hace algunos años.

Por ello, el tratamiento térmico para conservar los alimentos y suprimir todo riesgo patógeno o de contaminación bacteriológica es, por naturaleza, el factor más energívoro y costoso de la cadena de transformación agro-alimenticia. Los autoclaves horizontales actuales son fuertes consumidores de agua, energía, superficie a ras del suelo y mano de obra, ya que hay que cargar los productos en cestos, almacenar algunos de ellos en cámara fría, transferirlos a los autoclaves, calentar y enfriar cada vez cientos de litros de agua, descargar las cestas...

Fruto de más de 10 años de investigaciones en materia de esterilización y pasteurización en continuo, la tecnología Inline Overpressure del SerialTower STERITECH aporta la solución a estos problemas.

Un automatismo total y una seguridad alimenticia reforzada

Suprimiendo los cestos para cargar y descargar, los tiempos de espera, el almacenamiento en cámara fría y toda manutención inútil, la tecnología Inline Overpressure ofrece una seguridad alimenticia de primer orden y limita considerablemente la mano de obra. Un sistema integrado de transporte permite cargar y descargar sus productos directamente desde sus líneas de producción, de modo totalmente automático o semiautomático. Al contrario que los autoclaves tradicionales cuyas cubas son horizontales, nuestras cubas dispuestas verticalmente permiten ahorrar unos valiosos metros cuadrados y aumentar significativamente su productividad y rendimiento.

El fin de los sistemas energívoros

La tecnología Inline Overpressure de STERITECH se basa en 2 cubas verticales, la pimera dedicada al calentamiento y la otra al enfriamiento, conectadas y aisladas entre sí por un ingenioso sistema de cortina de agua. El recinto del sistema, hermetizado mediante las esclusas presurizadas de entrada y salida, permite tratar sus productos bajo contrapresión y mantener permanentemente las condiciones ideales de temperatura y presión en cada una de las cubas; evitando así calentarlo todo para seguidamente enfriarlo a cada carga, le permitirá efectuar un ahorro en agua y energía sin precedentes.

Un nuevo modelo de sistema continuo Cook-Chill con contrapresión

La versión SerialTower Cook-Chill, que enfría hasta 3ºC tiene un bloqueo de presurización adicional entre las dos torres. Este bloqueo permite ajustar la contrapresión de 0,1 a 2 bar independiente en la torre de cocción y de refrigeración. La contrapresión asi optimizado acelera la cocción y la refrigeración al tiempo que garantiza la integridad completa de todos los envases flexibles, incluso los más frágiles. Especialmente diseñado para bolsas y bandejas que tienen un espacio de cabeza, este sistema continuo Cook-Chill ofrece el más grande flexibilidad y permite la mayor variedad de tablas de cocina del mercado.

Sistema
continuo
Todos
productos
Envases
flexibles
  • Cook-Chil en continuo con contrapresión
  • Recompensado por Eco-Inovación
  • Dedicado a los envases flexibles y frágiles
  • El volumen más reducido del mercado
  • Capacidades : 1000 a 3000 kg/hora
  • Enfriamiento al corazón hasta 3°C
  • Contrapresión de 0,1 a 2 bars
  • Superficie a ras de tierra: 30 m2
  • 30 % más rapido*
  • 40 % menos de consumo*
    * Comparado con los autoclaves clásicos de chorro de agua

Plus-Productos

Características técnicas

  • Cubas de acero inoxidable de 2000 mm de diámetro y de 5000 a 9000 mm de altura
  • Carga y descarga en continuo
  • Supresión de los tiempos de espera
  • Esclusa de presurización entrada/salida
  • Esclusa intermedia de presurización
    (Modelo Cook-Chill)
  • Salida de los productos por delante o por detrás
  • Software Steriweb con monitor táctil y controles SCADA o SIEMENS
  • Control de todos los parámetros en tiempo real
  • Visualización y archivo de las curvas y recetas
  • Tratamiento según un valor F0 programado
  • Regulación PID de la temperatura y la presión
  • Autodiagnóstico, telemantenimiento y actualizaciones
  • Windows 2000, WinCC, MySQL, Profibus, Ethernet
  • Certificados CE, TUV, SVTI, ASME